Новости 1168
Что делали майнеры в 2021 году?
Весной 2021 года Китай обязал свои финансовые институты запретить любые операции, связанные с покупкой и продажей криптовалют. Объяснялось это тем, что цены на криптовалюты чрезвычайно неустойчивы, а значит, их использование рискованно. Кроме того, криптовалюта может использоваться для отмывания денег, то есть позволяет коррупционерам выводить деньги за рубеж.
Эксперты также отмечали, что запрет позволит китайцам "расчистить" свои энергетические мощности для официальной электронной валюты – цифрового юаня. Киберюань, в отличие от криптовалюты, контролируется Центробанком Китая и не разрешает своему владельцу сохранять анонимность.
Ужесточение привело к тому, что китайские производители криптовалют – майнинговые фермы – стали массово переезжать в Казахстан. В стране относительно дешевая электроэнергия, а она требуется для работы ферм в очень больших количествах. Точное количество майнинговых ферм, созданных в стране всего за год, неизвестно. Многие работают нелегально и зачастую не платят за электроэнергию. По разным подсчетам сейчас Казахстан занимает второе место в мире по добыче биткоина. Здесь добывается 18,1 процента самой популярной в мире криптовалюты. Первое место в рейтинге принадлежит США, замыкает тройку лидеров Россия.
Энергетическая система Казахстана оказалась не готова к столь массовому наплыву майнеров. За январь-октябрь 2021 года энергопотребление в республике возросло на 8 процентов, тогда как в прошлые годы его рост составлял всего 1-2 процентов в год. Как результат, Восточно-Казахстанская область столкнулась с веерными отключениями электроэнергии в пиковые часы.
Энергетический кризис коснулся и других Центральноазиатских стран. Это стало очевидно 25 января 2022 года. Почти на всем юге Центральной Азии произошло массовое отключение электроэнергии. До сих пор неизвестно, что послужило причиной и в какой именно стране произошла злосчастная авария. Каждая пострадавшая страна придерживается своей версии произошедшего. Именно тогда все вспомнили об энергетическом кризисе в Казахстане, вызванном бумом майнинга. Крупные майнинговые фермы действительно способны потреблять электроэнергию в объемах сравнимых с небольшим городом. Поэтому в Казахстане майнеров начали отключать от электросетей.
— Нас начали ограничивать каждый день. Майнинг — это такая сфера, когда нужно бесперебойное потребление электроэнергии 24 часа в сутки, — говорит основатель майнинговой фермы в Экибастузе (Казахстан) Ринат Маликов.
Представители бизнеса по добыче криптовалют всячески отрицают свою причастность к энергетическому кризису.
- Майнинговый бизнес сворачивается, по всей видимости, потому что с такими перебоями электроэнергии уже ничего не сделаешь. У нас вся система находится на грани, износ станций — больше 70 процентов, возраст станций — около 40 лет в среднем по Казахстану, — говорит глава Ассоциации блокчейна и индустрии дата-центров в Казахстане Алан Дорджиев.
Майнинг негативно влияет не только на энергетику, но и продлевает глобальный дефицит микросхем. Речь идет о недостатке электронных компонентов, необходимых для сборки комплектующих и готовых изделий. Это заставило многих производителей потребительских товаров ограничивать объемы производства.
Согласно экспертным оценкам, текущий дефицит проводников может сохраниться вплоть до конца 2023 года. Не исключено, что он перенесется и на 2024 год.
Первые признаки дефицита начали проявляться еще два года назад, когда геймеры не смогли купить новые видеокарты компании NVIDIA. Масла в огонь подлил новый бум майнинга, благодаря которому мы сейчас имеем почти двукратный рост цен на них. На сегодняшний день на территории Узбекистана все видеокарты 30-й серии стоят в 2-3 раза дороже рекомендованных цен. К примеру, видеокарты GeForce RTX 3080 Ti в Узбекистане стоят более 1600 долларов США. И это оптовая цена. В других отраслях производства электроники ситуация не лучше.
Майнеры скупают видеокарты оптом еще до того, как они успевают попасть в магазины. Несмотря на крайнюю скрытность отечественных майнеров, все же можно приблизительно определить масштабы этого бизнеса. Многие эксперты в этом вопросе уделяют большое внимание анализу тенденций рынка подержанных компьютерных комплектующих. Так, по традиции после очередного майнингового бума на вторичном рынке комплектующих в Ташкенте появляются тысячи подержанных высокопроизводительных видеокарт по доступным ценам. Если на каждой майнинговой ферме одновременно могут работать сотни таких устройств, то становится очевидно, что в Ташкенте могут одновременно работать сотни таких ферм. Они могут быть разных размеров и уровня, иметь разный бюджет и объем вложений.
Разумеется, сами продавцы никогда не признаются, что их видеокарта побывала на ферме.
Специалисты по компьютерному оборудованию советуют не приобретать такие комплектующие даже по очень привлекательным ценам, потому что майнеры продают видеокарты только после того, как они уже исчерпали свои рабочие ресурсы и не способны поддерживать достаточный уровень производительности.
Новой тенденцией майнинга стало использование игровых ноутбуков с мощными видеокартами.
Современные криптовалюты в 2021 году оказали влияние и на фондовый рынок. На сегодняшний день существует уже более 7550 криптовалют. Некоторые из них успешны, другие практически не известны даже в узких кругах. Лидерство среди них продолжают удерживать Bitcoin и Ethereum. В прошлом году котировки и объемы инвестиций отрасли стремительно росли, а капитализация отрасли превысила 3 триллиона долларов. Благодаря буму на «мемные» токены и шумихе в СМИ стало больше мелких трейдеров, а вместе с ними и мошенников. На нечестных схемах вкладчики потеряли более 7,7 миллиарда долларов — на 81 процент больше, чем в 2020 году. Разумеется профессионалы рынка способны заработать на любых колебаниях криптовалют, вот только обычным людям сюда лучше не соваться.
В 2021 году криптоотрасль привлекла от венчурных фондов около 30 миллиарда долларов США — больше, чем за все годы своего существования.
В 2021 году инвесторы, похоже, были готовы спонсировать самые разные связанные с криптовалютами проекты, отмечает аналитик компании PitchBook Роб Ле.
Будет ли 2022 год столь же бурным для отрасли — неизвестно. Криптовалюта показала, какое серьезное влияние может иметь на рынки, и отчасти именно это вынуждало финансовых регуляторов ужесточать законы и выпускать запреты на работу сервисов и использование цифровой валюты в целом.
Источник: УзА