Новости 3303
Сможет ли Узбекистан до 2030 года войти в число 50 развитых в инновационном плане стран?
Узбекистан укрепляет свои позиции в Глобальном инновационном индексе. Чем значим этот индекс и что нам даст обретение достойного места в нем?
С этим и другими вопросами мы обратились к заместителю министра инновационного развития Азимжону НАЗАРОВУ.
– Глобальный инновационный индекс (ГИИ) был разработан в 2007 году профессором французской бизнес-школы и исследовательского института INSEAD Дутта. В настоящее время индекс ежегодно издается при сотрудничестве Корнеллского университета США и Всемирной организации интеллектуальной собственности.
Инновации должны быть важным критерием развития в любой стране. Однако прогресс не ограничивается и не определяется одной страной. Поэтому чем выше будет этот критерий, тем динамичнее будет происходить развитие.
ГИИ является проверенной и авторитетной международной структурой, поскольку основным критерием в индексе является прозрачная оценка, и он отличается научной обоснованностью и достоверностью указанных в нем данных.
ГИИ также показывает уровень экономической развитости стран. К примеру, можно увидеть, что если та или иная страна занимает высокую позицию в ГИИ, то, соответственно, ее ВВП также высок среди других стран мира. То есть рейтинг страны в ГИИ и валовый внутренний продукт пропорциональны друг другу. За индикаторами ГИИ стоит человеческий капитал, а точнее результаты достижений науки. Это означает, что высокие позиции в Глобальном инновационном индексе можно занять только за счет развития научно обоснованной экономики. С учетом этих важных аспектов крайне важно оценить критерий измерения результатов инновационной деятельности нашей страны через ГИИ.
Одной из основных задач образованного по инициативе главы нашего государства Министерства инновационного развития является осуществление стратегии инновационного развития с учетом долгосрочных сценариев инновационного развития экономики страны. В Стратегии инновационного развития Республики Узбекистан на 2019-2021 годы, разработанной нашими специалистами совместно с отечественными и зарубежными экспертами, отмечается важность развития человеческого капитала для повышения конкурентоспособности нашей страны на международной арене и инновационного развития.
Цель стратегии – развитие человеческого капитала и достижение вхождения Узбекистана в топ-50 прогрессивных стран мира по рейтингу Глобального инновационного индекса.
– Как сказалось на экономике возвращение Узбекистана в Глобальный инновационный индекс после пятилетнего перерыва?
– 2 сентября 2020 года было представлено 13-е издание на тему «Кто будет финансировать инновации?» ГИИ 2020 года. В нем Узбекистан занял 93-е место среди 131 страны (1-е место – Швейцария, 2-е – Швеция, 3-е – США, 47-е – Россия, 77-е – Казахстан, 94-е – Кыргызстан, 109-е – Таджикистан).
Как вы сказали, последний раз Узбекистан в 2015 году занял 122-е место в индексе, а в последние годы и вовсе не включался в рейтинг ГИИ.
Данное издание ГИИ состоит из 80 индикаторов. Из них 58 требуют количественные статистические данные. 18 индикаторов состоят из различных индексов, а остальные 4 – из опросов, проводимых Всемирным экономическим форумом.
В ГИИ также есть индексы “входа” и “выхода”. Так, в индексах “входа” оцениваются имеющиеся ресурсы и наличие условий для внедрения инноваций. А в индексах “выхода” учитывается практический результат внедрения инноваций.
В индексе “входа” Узбекистан занял 81-е место, а в индексе “выхода” – 118-е место. Для сравнения, в 2015 году наша страна заняла 112-е место в индексе “входа” и 127-е место в индексе “выхода”. Развитие инновационной деятельности и получение от этого результатов – процесс не быстрый. Для этого крайне важное значение имеют развитие человеческого капитала, финансовые расходы и, конечно же, время. Хочу сказать, что осуществляемые в последние годы реформы и реализуемые в настоящее время практические меры в последующем более конкретно отразятся в ГИИ.
Еще один важный аспект в рейтинге ГИИ 2020 года — несмотря на то, что в списке лидируют развитые с инновационной точки зрения страны (Швейцария, Швеция и США), а уровень инновационной развитости зависит от валового внутреннего продукта и его ориентированности на инновационное развитие, в индексе четко наблюдается смещение инновационных локаций на Азию.
Об этом свидетельствует и удержание Китаем 14-го места, а также вхождение Сингапура (8-е место) и Кореи (10-е место) в первую десятку рейтинга. Интересно то, что по данным рейтинга ГИИ 2020 года, 25 стран достигли очень хороших показателей относительно своего экономического развития. В частности, по сравнению с 2015 годом Узбекистан поднялся в индексе инфраструктурного развития на 72-е место с 101-го места (на 29 позиций). При этом увеличился показатель пользования населением информационно-коммуникационными технологиями, в том числе интернетом (рост на 36 позиций).
Более того, наша страна поднялась на 24-е место по показателю услуг электронного правительства. Безусловно, это – первые результаты реализуемых в нашей стране реформ, направленных на развитие цифровой экономики.
– Расскажите, пожалуйста, о том, почему предыдущие годы Узбекистан вовсе не оценивался в этом индексе.
– На основе поручений, данных в рамках Стратегии инновационного развития, осуществлялось сотрудничество более чем с 15 международными организациями по вступлению Узбекистана в ГИИ. В данном процессе были выявлены основные причины, почему Узбекистан не включался в ГИИ.
В частности, национальная методология обработки/сбора статистических данных не соответствовала методологии обработки данных международных организаций по определенным показателям ГИИ, необходимые статистические данные нерегулярно публиковались в открытых источниках. Мы не принимали участие в опросах, не было отдельного координирующего исполнительного органа, ответственного за рейтинг ГИИ и обеспечивающего сотрудничество между отечественными и международными организациями. Сейчас Министерство инновационного развития выполняет координирующую функцию в этом направлении. Пользуясь случаем, выражаем благодарность Министерству финансов, Центральному банку и Государственному комитету по статистике за оказанное содействие в проделанной работе.
– Скажите, как улучшение позиций Узбекистана в рейтинге повлияет на жизнь народа?
– Показатели ГИИ охватывают почти все сферы экономики, в том числе медицину, образование, институциональное развитие, сельское хозяйство, промышленность, энергетику, банковско-финансовую систему.
Оценка этих отраслей экономики на основе объективных статистических данных и регулярное сопоставление экономик мира способствуют определению основных направлений экономического развития страны.
Иначе говоря, показатели ГИИ позволяют выявить сильные и слабые стороны каждой экономики. Нам также необходимо определить основные направления социально-экономических реформ, исходя из нашей позиции в отдельных индикаторах ГИИ, а также принять необходимые меры с учетом мирового опыта. Развитие каждой сферы по индексу, несомненно, будет служить интересам народа.
– Как выбирается тема индекса?
– Каждый год ГИИ делает акцент на одном важном направлении. К примеру, в 2019 году основной темой была энергетика, в 2018 году – инновации в сфере медицины.
Хотя в эти годы мы и не были в индексе, мы наблюдали за ним и делали соответствующие выводы, на основе чего провели большую работу в этих направлениях.
В Указе главы государства “Об утверждении Стратегии инновационного развития Республики Узбекистан на 2019-2021 годы” была поставлена задача увеличить производство электрической энергии с использованием возобновляемых и альтернативных источников энергии более 20 процентов к 2025 году.
В целях развития в нашей стране водородной энергетики по инициативе Министерства инновационного развития разработано предложение по созданию Научно-практического инновационного центра технологий водородной энергетики.
В нем будут проводиться исследования по получению, хранению и использованию водорода. Наше министерство создало инновационную клинику телемедицины в Муйнаке, расширило возможности глазной клиники, заметно увеличило долю финансирования научных работ в области медицины.
Возвращаясь к теме ГИИ. Одним из самых необходимых факторов для появления инноваций является правильное формирование и развитие системы финансирования.
Этот вопрос имеет особенно важное значение в период пандемии. В Узбекистане проделана определенная работа в этом направлении. Так, увеличились охват образованием с 9 процентов в 2018 году до 25 процентов в 2020 году, количество высших учебных заведений – с 84 в 2018 году до 124 в 2020 году.
В рамках реализации Концепции развития системы высшего образования Республики Узбекистан до 2030 года будет усилено внимание повышению качества вузов. Уже достигнуты определенные успехи в плане увеличения количества исследователей, создания в высшем образовании возможностей для женщин, кластерной политики.
– Сможет ли Узбекистан до 2030 года войти в число 50 развитых в инновационном плане стран?
– Для достижения этой цели наряду с развитием каждой сферы следует также отражать результаты в международных рейтингах. Мы же, в свою очередь, будем стараться обеспечить оценку Узбекистана по каждому параметру. Для этого обеспечим отражение в издании ГИИ этого и последующих годов самых актуальных статистических данных.
Будет разработан проект Стратегии инновационного развития Республики Узбекистан на 2022-2030 годы. В новой стратегии будут учтены важные для экономики Узбекистана показатели, по которым сейчас наша страна отстает.
Безусловно, на основе рекомендаций, указанных в прошлогоднем издании ГИИ “Кто будет финансировать инновации?”, в нашей стране будет увеличен объем финансирования научно-исследовательской деятельности. Также будут разработаны и реализованы практические меры по дальнейшему обеспечению рационального использования средств.
В целях улучшения позиций Узбекистана в ГИИ на основе международного сотрудничества будет изучен зарубежный опыт и разработаны соответствующие рекомендации.
Для вступления до 2030 года в число 50 развитых стран мира нам необходимо учитывать важный критерий прогресса, а точнее всесторонне стимулировать науку и инновации, задействовать все возможности, чтобы человеческий капитал стал высшей ценностью. Это касается не только нас, но и действующей в этой стране каждой организации, каждого гражданина. Кроме того, не нужно забывать о чувстве патриотизма, и если оно будет отражаться в наших практических делах, будет повышаться авторитет нашей Родины.
Источник: УзА