Беседа с Нариманом Умаровым об обещаниях избирателям, о «плюсах» и «минусах» вступления в ЕАЭС

20.10.2019 15:10:42

Узбекистан стоит накануне крупного политического процесса - выборов депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса и депутатов на местные Кенгаши.

В связи с этим, с целью подробно обсудить хода этих процессов и деятельность партий, Kun.uz ведет беседы с лидерами пяти существующих политических партий в Узбекистане.

Наш очередной собеседник - Наримон Умаров, руководитель социал-демократической партии «Адолат».

- Наримон ака, первый вопрос: что обещает социал-демократическая партия «Адолат» своим сторонникам на предстоящих выборах? Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях программы партии.

- Конечно, предвыборные программы политических партий играют важную роль в завоевании доверия народа, в повышении статуса и увеличении количества членов.

Народ будет доверять партии настолько, насколько сильна, привлекательна и популярна будет предвыборная программа и задачи, изложенные в ней будут конкретизированы.  Поэтому мы обновляем и дополняем нашу пятилетнюю программу, которую мы приняли в 2014 году. То есть с начала года мы работаем над предвыборной платформой на ближайшие пять лет.

Наши программы охватывают следующие основные направления:

Во-первых, продолжение судебно-правовых реформ.

Этот пункт также предусматривает реформу в нескольких направлениях.

1) Формирование единой системы путём объединения судов в республиканском масштабе. Тогда мы думаем, что население не будет иметь таких же трудностей, как сейчас, и обратится в единый орган.

2) Оптимизация следственных органов. В настоящее время в трех министерствах действуют три следственных органа. Мы должны создать единый следственный орган.

3) Обеспечение независимости деятельности адвокатских органов. Нам трудно удаётся обеспечить независимость адвокатов.

По результатам анализов, сегодня в Узбекистане в среднем на одного адвоката приходится 8 300 человек. В то время, когда в Израиле самый высокий показатель в мире - один юрист на 126 человек, один в Эстонии - 1100, и один в Казахстане - 3800. Количество юристов у нас не соответствует ни одному международному стандарту.

Вопрос их независимости также актуален.

Позиция адвоката и прокурора на суде не одинакова.

Во-вторых, борьба с коррупцией и, в-третьих, вопрос повышения правовой грамотности населения. Эти вопросы нашей программы являются приоритетными и имеют важное значение.

-Если у вашей партии будет больше мест на предстоящих выборах, то, естественно, в парламент и правительство необходимо внести изменения. Скажите нам, каких изменений мы можем ожидать по мере развития событий? Есть ли конкретные планы на это?

- Мы готовы к таким изменениям. В наших рядах, в нашем Политическом совете и среди наших сторонников, много высококвалифицированных людей.

-Мы видим наши реформы более социально ориентированными, с акцентом на идеях социал-демократов, не забывая об экономике и других сферах.

-Нариман ака, в качестве руководителя крупной политической партии, как вы оцениваете возможность вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз и расскажите, пожалуйста о «плюсах» и «минусах», для нас? Какова позиция «Адолат» в этом отношении?

-Действительно, на территории бывшего Советского Союза создан единый союз. В нашей программе обозначено установление прочных связей с соседними странами в экономической, социальной и гуманитарной сферах.

Мы все живем в одном континенте, и наши проблемы похожи с проблемами соседей. Например, во всех пяти странах есть проблемы с водой. То же самое относится и к экономике. Лично я считаю этот процесс интересным и с экономической точки зрения полезным.

-Значит, «Адолатовцы» выступают за вступление в ЕАЭС?

- Конечно, мы поддерживаем, но это нужно проанализировать и взвесить. Конечно, нехорошо всегда согласоваться на все и говорить «хуп», но раз наш континент хочет этого, мы не должны оставаться в стороне от этого.

- Каковы минусы этого?

-Да, есть некоторые аспекты, но над этими аспектами экономистам необходимо серьезно задуматься. Нам нужна хорошая аналитика.

В настоящее время во многих социальных сетях предлагают анализы, но многие из них - поверхностные идеи.

Когда я работал в сфере экологии, с соседями было много проблем. Например, из-за таможни нам пришлось закрыть дороги для газелей на плато Устюрт. Тогда Казахстан был в составе союза.

Необходимо рассмотреть и эти вопросы. То есть в одной чаше весов «минусы», в другой «плюсы».

- Вы говорите о возможном экономическом росте, но я думаю, что в странах Союза тоже нет значительного экономического роста ...

- Например, ситуация между Россией и Белоруссией. Наблюдаются рост возражений со стороны Беларусь против России.

Я рассматриваю эти случаи как признаки проблем при вступлении в организацию. Поэтому нам нужна сильная аналитика.

Полную версию интервью Вы можете посмотреть на вышеуказанном видео.

 Источник: kun.uz

 

 

 

Поделиться с друзьями

+