Новости 1566
Единственное требование - не пренебрегать своим здоровьем и сидеть дома
Распространение коронавирусной инфекции не обошло стороной и нашу страну. Для борьбы с ним разработаны комплексные меры, которые реализуются правительством.
Сегодня наш народ, владеющий великой историей объединяется для достижения общей цели в преодолении этого испытания. Разумеется, тот факт, что все чувствуют одинаковую ответственность и проявляет бдительность, вселяет в нас большую уверенность в том, что мы сможем победить этот вирус. Главная цель нашей страны - не только победить болезнь, но и пройти это испытание максимально безопасно, без потерь.
Тот факт, что Президент и правительство уделяют особое внимание предотвращению пандемии коронавируса и его воздействия на экономику, сегодня призывает всех нас объединиться. В частности, вчера очередной видеоселектор под председательством Президента Шавката Мирзиёева по усилению борьбы с распространением коронавирусной инфекции была направлена на дальнейшее усиление мер, принимаемых в нашей стране.
Еще одно обращение главы нашего государства к нашему народу по этому вопросу во время заседания – в то время, когда день ото дня растет число людей, зараженных вирусом, призвало всех проявлять бдительность и нести ответственность за свое здоровье.
Также, с подписанным вчера Постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Республике Узбекистан», неправительственные медицинские организации также участвуют в борьбе с этой пандемией.
В частности, неправительственным медицинским организациям в качестве исключения разрешено пациентам оказать медицинскую помощь с коронавирусной инфекцией, которая включена в список инфекционных заболеваний, требующих срочной профилактики и эпидемических мероприятий, до 1 сентября 2020 года.
Это обеспечит более систематическое сотрудничество между Министерством здравоохранения и неправительственными медицинскими организациями в предоставлении медицинских услуг пациентам с коронавирусной инфекцией, а неправительственные медицинские организации вносят вклад в защиту общественного здоровья.
Сегодня сотрудники медико-санитарно-эпидемиологической службы нашей страны, демонстрируют свою преданность делу предотвращения распространения коронавирусной инфекции, обеспечения здоровья населения и санитарно-эпидемиологического благополучия.
Ценить их труд и уделить особое внимание на материальное стимулирование-было справедливым решением.
В частности, специальные выплаты в размере от 5 до 25 млн. сумов за каждый 14-дневный период работникам медицины, санитарно-эпидемиологической службы и другому персоналу, участвующим в борьбе с этой пандемией, является примером внимания за их огромный вклад и мужество в защите жизни и здоровья граждан.
Сегодня от всех нас требуется почувствовать ответственность перед этим испытанием. Каждый должен чувствовать, что для тех, кто ведет себя безответственно, существуют правовые меры.
В частности, закон, принятый Парламентом и подписанный на днях главой страны, ужесточает наказания за нарушение карантинных правил, и отныне те, кто угрожает здоровью и жизни окружающих их людей в течение карантинного периода, будут приговорены к лишению свободы на срок до 10 лет.
Кроме того, в условиях появления и распространения карантинных и других инфекционных заболеваний, которые опасны для человека, прогулка без маски в общественных местах, для граждан влечет за собой штраф в десять раз больше базовой суммы расчета.
Я думаю, что каждый гражданин, который заботится о здоровье себя, своих детей и семьи, а также о мире своей Родины, никогда не захочет попасть в ловушку коронавируса и, конечно, усиливая бдительность, возьмет инициативу в свои руки.
Это ни от кого не требует дополнительной работы. Единственное что требуется от Вас, это не пренебрегать своим здоровьем и сидеть дома.
Мы обязательно победим эту болезнь.
Наримон УМАРОВ,
заместитель Спикера Законодательной палаты,
руководитель фракции СДПУ «Адолат»