Флаг - это не только официальная, но и личная гордость.

18.11.2020 09:11:02

Не будет преувеличением если скажу, что флаг Узбекистана - это вечная гордость нашего народа.

Где бы мы ни находились, государственные символы напоминают нам, что мы - часть нашей Родины. Так и наш флаг. Он наша история, наше настоящее, наше будущее. Сегодня он предстает перед всем миром. Ведь, у народа, у которого флаг развевается высоко, и сердце и значимость также будет на высоте.

Наш флаг, поднятый высоко, призывает подрастающих детей страны на великие дела и сегодня, и завтра. Флаг призывает нас быть достойными наследниками наших великих предков, признанных миром.

Абу Наср аль-Фараби сказал: «Добродетельный человек должен знать и соблюдать все законы своей страны, мудро мыслить, быть мастером своего дела и, если необходимо, пожертвовать своей жизнью ради своей Родины».

На самом деле любовь к Родине каждый выражает по-разному. Уважение к государственным символам также является одним из способов выражения этой любви.

Наши сердца наполняются радостью и гордостью, когда мы видим, как гордо развевается наш флаг на различных международных мероприятиях.  Вы заметили, когда на международных соревнованиях наш флаг поднимается за достижения наших спортсменов, их глаза блестят от слез и будет правильно, если мы скажем, что это- слезы гордости.

Действительно, флаг - это символ государственного суверенитета. Другой важный аспект заключается в том, что в развитых странах, хоть это будет Япония, хоть Турция, пусть это будет Америка, это будет Англия, флаг - это не только официальная гордость, но и личная гордость.

На Земле более двухсот государств. У каждой страны есть свои символы и флаг. Следует отметить, что флаг издавна является символом независимости, свободы, мира и стабильности для каждого народа.

Наши предки тоже считали священным флаг страны и хранили его как зеницу ока.

Верность флагу мы унаследовали от великого правителя Амира Темура. Особое внимание Хазрат Сахибкиран уделял флагу. Чтобы дать воинам боевой дух, поднять им настроение, укрепить их волю, он говорил: «Пусть наш флаг высоко развевается на полях сражений. На полях сражений наш флаг охраняют самые надежные воины. Даже если пуля случайно попала в знаменосца, она не упадет на землю - немедленно другой займет место воина-мученика, так как знамя всегда должна развеваться высоко и видна тем, кто находится на поле боя».

Во времена повелителя Сахибкирана низко держать флаг или уронить из рук считалось плохой приметой. На это Амир Темур обращал особое внимание. Спуск флага был признаком поражения и отступления. В «Уложениях Тимура» также отмечается, что победившим эмирам и воинам, проявившим отвагу и бесстрашие над врагом, вручались государственные символы - флаги и барабаны.

Наш флаг развевается перед штаб-квартирой Организации Объединенных Наций со 2 марта 1992 года, как символ признания Узбекистана в качестве полностью суверенной республики. На протяжении почти 30 лет он служит на международной арене символом силы нашей страны, международного выражения нашей независимости, гордости нашего народа.

Сегодня наш флаг проникает во многие страны мира через самолеты национальных авиакомпаний и наши поезда в международных направлениях.

Мы горды видеть огонь в сердцах и бесстрашие в глазах наших воинов, которые целуют наш флаг и присягают нести священный долг защитников Родины.

Самое главное то, что пока у нас есть флаг, сильна наша нация и прочен наше государство. Ведь флаг - это символ свободы, добра и мира!

 Умиджон СУЛАЙМОНОВ,

 заместитель председателя Политического Совета СДПУ «Адолат»

Поделиться с друзьями

+