Новый Узбекистан и развитие народных представительных органов

01.09.2020 14:09:23

 Все мы знаем, что за последние 29 лет независимости кардинально изменилась жизнь нашего народа и нашего государства. В частности, следует отметить, что коренные реформы, проводимые в последние годы в новом Узбекистане, основаны на выдвинутом Президентом принципе: «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу».

В качестве первого шага мы видим, что принятая с целью поднять развитие нашей страны на новый уровень, Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы, была принята непосредственно по согласованию с нашим населением, нашими гражданами, на основе их предложений и рекомендаций.

В связи с этим внесен ряд важных изменений в налаживание диалога между государственными структурами и гражданами.

В качестве первого шага принята Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы с целью вывести развитие нашей страны на новый уровень. В связи с этим внесен ряд важных изменений в налаживание диалога между государственными структурами и гражданами.

 В частности, в государственных учреждениях начали свою деятельность общественные советы, количество грантов и субсидий институтам гражданского общества за три года увеличилось почти втрое, а также устранены ряд препятствий для деятельности НПО. Установлена ​​практика принятия всех важных решений, включая законы, указы и другие нормативные правовые акты, только после общественного обсуждения.

Во всех регионах созданы приемные Президента и Премьер-министра. Эти работы систематически продолжаются и в текущем году. В этом отношении большое значение имеет Послание Президента Парламенту в этом году. Другими словами, превращение общественности в движущую силу реформ, является одной из основных идей Послания. Было подчеркнуто, что в будущем при принятии решений по наиболее важным вопросам социально-экономической жизни страны, представляющим особый интерес для общественности, необходимо четко наладить систему проведения общественных слушаний и консультаций с общественностью.

Это возлагает огромную ответственность на общественность. Другими словами, создаются условия для того, чтобы общественное мнение было услышано и принято по важным вопросам. Идеи должны быть на уровне служения развитию страны и благополучию нашего народа. С учетом вышесказанного в этом году указом Президента была создана Общественная палата. Известно, что сегодня действует четкая и эффективная система рассмотрения обращений и жалоб населения.

В то же время мы готовимся внесению поправок в ряд законов, которые будут способствовать эффектиности деятельности представителей народа на местах. То есть ряд полномочий хокимов передается местным Кенгашам, а при Кенгашах создаются секретариаты. Конечно, эти наши действия, мы можем рассматривать как большой шаг вперед в наших усилиях по обеспечению независимости Кенгашей.

 Всем хорошо известно, что в ходе предвыборной пропаганды, политические партии давали множество обещаний решать насущные проблемы нашего общества. Наши люди ждут выполнения этих обещаний и имеют на это полное право. Следует отметить, что выборы в парламент и местные Кенгаши повысили не только доверие нашего народа к партиям, но политическую активность населения.

Возникает вопрос: какие вопросы партийным фракциям в парламенте следует уделять приоритетным на ближайшие пять лет? Ответ прост: социально значимые мнения, предложения, рекомендации, поднятые в ходе открытых диалогов, встреч с избирателями на местах, в СМИ- все это должно стать программой действий в деятельности партийных фракций в парламенте на ближайшие пять лет.

В связи с этим, как актуальные задачи, которых необходимо решить, в деятельности фракции социал-демократической партии «Адолат», мы определили ряд вопросов в судебно-правовой системе, в системе образования, здравоохранения и борьбе с коррупцией.

Как вы знаете, в этих областях произошли положительные изменения. Особенно если не было бы реформ в сфере здравоохранения, которые начались 4 года назад, мы не можем представить, с какими проблемами мы столкнулись бы во время пандемии этого года. Без реформ в семейных поликлиниках и СВП, провести такой испытательный период сегодня было бы очень сложно.

В то же время мы считаем, что для повышения активности фракций в парламенте, следует обратить особое внимание на некоторые другие вопросы.

В настоящее время фракции не могут напрямую осуществлять контрольно-аналитическую деятельность для проведения изучений на местах по обеспечению какого либо закона или по проблемному вопросу. В этом случае они могут рассчитывать только на помощь комитетов палаты или постоянных комиссий местных Кенгашей.

Такая же ситуация наблюдается в процессе организации слушания представителя власти. Поскольку партийная фракция является самой базовой структурой политической партии, которая реализует идеи и задачи, сформированные на основе изучения проблем людей, возникает необходимость в расширении ее полномочий.

Поэтому мы считаем, что фракциям следует предоставить полномочия на осуществление контрольно-аналитической деятельности, а также на проведение фракционных слушаний.

Таким образом, мы сможем создать эффективную исполнительную власть через действенный парламент. Кроме того, будет налажена практика решения проблемных вопросов, возникающих во время встреч с избирателями, при непосредственном участии соответствующих должностных лиц. В то же время этот шаг приведет к отказу от старого представления о том, что «с принятием закона работа парламента окончена».

«Народ является единственным источником государственной власти». Эта конституционная норма в последние годы стала еще более ярко выражаться в ​​нашей жизни. Наряду с приведенным выше примером, мы видим это в усилиях нашего государства в условиях пандемии этого года. В частности, в контексте пандемии этого года, Узбекистан продемонстрировала, что у нее есть потенциал для защиты своих граждан как изнутри, так и снаружи в любой ситуации.

С началом пандемии, когда были приостановлены международные рейсы,  чартерными рейсами удалось вывезти из зарубежных стран более 60 тысяч наших граждан. Государство покрыло затраты на лечение, лекарства, питание более 40 тысяч заболевших коронавирусом граждан, что стало практическим отображением принципа "В этой стране дорог человек и его интересы".

Одним словом, то, что мы хотим сделать, более весомее, чем то, что мы делаем. Мы не имеем права расслабляться ни на минуту. Ведь на нас прикованы глаза миллионов людей, которые дали нам свой голос, которые вверили нам  свое будущее. Оправдание доверия - дело почетное, но вместе с тем и огромная ответственность. Поэтому для развития страны, ради любви народа, политическая партия, ее фракция в Законодательной палате должны действовать вместе депутатами местных Кенгашей.

         Наримон УМАРОВ,

заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса,

 председатель Политического Совета СДПУ «Адолат»

Поделиться с друзьями

+